シャンティ

平安でありますように

生きるとは味わうこと

  1. 2016/10/29(土) 09:50:40_
  2. diary
北海道から帰ってきて、気になっていたロングベストを作ってみた。

DSCF9635 (480x640)


テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪    ジャンル : 日記

ゼロポイントエネルギー

  1. 2016/10/18(火) 15:33:10_
  2. diary
マイペースで気ままに描く点描も、最近はのんきなもんだ。

DSCF9590 (640x480) DSCF9592 (640x480)

DSCF9631 (640x480) DSCF9633 (640x480)

誰に教わる訳でもなく、勝手な想像で、自由気ままに描いてゆく。
けれどこれが意外と、心地よい緊張感をもって描き表すので、ちょっとした精神統一にもなっている。
これが私の、動と静のバランスに大いに役立っている。
点描Art http://ten234.blog.fc2.com/

今日もいいお天気だ。
青空が見えると心が弾む。

明日から、ひとり旅だ。
北海道で数日、幼馴染みと過ごしたり、母と過ごせると思うと、テンションがあがる!(^^)!
今日は留守中の夫の食事などの作り置きをしたり、買い物など慌ただしい。

そんな合間に少しだけ覗いたマドモアゼル愛さんの記事。
いつもなるほど、と思わされることが多く、心に響く。
今日も素晴らしいメッセージを読ませていただいたので、↓に 記して、
では、行ってきます(^^♪

テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪    ジャンル : 日記

「樹冠のはじらい」

  1. 2016/10/16(日) 11:39:05_
  2. diary
前回書いて10日以上も経ってたなんてビックリする。
それでも毎日の中身はかなり濃くて、夫と出かけたりする日も増え何かと慌ただしい。

それから不思議なことに今月に入ってから、一年ぶりにメールがきた人と会うことになったり、
駅のホームで数年ぶりに突然ばったり、それぞれ別の人が3回も続いて、
急遽改めて会うことになったりしている。
なんですかね~

今日は久しぶりにウォーキングをお休みして、ペンキ塗りをした。


テーマ : 日々のつれづれ    ジャンル : 日記

豆腐をつくってみた(^^♪

  1. 2016/10/04(火) 13:18:44_
  2. diary
311のあと少し経ってから、玄米乳酸菌をつくるようになった。

せっかくだから昨年6月にアップした記事 スタップ細胞は家庭でつくれます から
玄米乳酸菌のつくり方のレシピを、ここにもう一度載せておこう。。

 玄米乳酸菌のレシピ

材料…無農薬玄米 1合
天然水 1.5 L.
天然粗塩 15 g
黒砂糖 45 g

(作り方)
1.水 0.5 L に玄米 1合を入れ、1日ひなたに置く。
2. 1.に塩 15 gと残りの水 1 Lを入れ、1日ひなた に置く。
3. 2.に黒糖45 gを入れ、3~5日間ひなたに置く。


と、まぁこんなつくり方なんだけど、最近はもう適当(笑)
2リットルペットボトルに1,5リットルの水を入れ、
そこに分量の洗った玄米と、黒糖大さじ3杯と、粗塩大さじ1杯を
全部一緒に入れ、1週間日向に放置。  これだけだ。
それでもちゃんとしっかりした乳酸菌ができあがる。

この乳酸菌液は、私の化粧水でもある。私の肌にはかなりいい。
昔、アレルギー体質だったこともあり、化粧品は刺激の少ないものしか使ったことが無く、
たまに頂いたものを使ってみたりすると、あまり芳しくない。肌がザラザラしてきた。

ところが、この手作り乳酸菌液を使い始めてからは、
少々の他の化粧水を付けても、びくともしなくなった。
専門的なことはわからないが、私にはPHのバランスがいいのか、
これを使い出してからは、肌がしっかりしてきて、保湿力もかなりある。
うっかりクリームを忘れても突っ張るなんてことはなく、昔の肌ではあり得ないことだ。

更に拭き掃除や消臭スプレーにも使っている。 
ペットボトルごと冷蔵庫に入れておき、それを各場所に置いているスプレーに小出しにして、
あれやこれやにと使う。 真夏などこれを噴霧すると部屋の温度が少し下がってしまう。

さらに虫除け効果もあるし、雑菌の繁殖も抑えるので、夏場には必須アイテムになっている。
とても経済的だし、なにより一切化学薬品が入っていないので、安心だし環境に優しい。



この乳酸菌液150cc程度と、豆乳1リットルを、発酵器(ヨーグルテイア)で39℃、4時間放置すると、
何とも柔らかな美味しい豆乳ヨーグルトができあがる。

ヨーグルトも今のままでも美味しくいただいているし、十分問題はないのだが、
最近になってこの豆乳も、今度は、市販の豆乳ではなく、自分で大豆から煮てつくりたくなった。

納豆も一年前から始め、ずいぶんつくり慣れてきたので、
発酵具合の加減も自分で読めるようになってきた。
ならば豆乳も豆腐もイケるんじゃ? うっかりそんなことを思い付き・・・
 
そんなわけで、時々大豆を煮て豆乳をつくり、搾りかすのおからや、豆腐もつくるようになった。
今日はその工程を記録して、残しておこうと写真を撮ってみた。


テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪    ジャンル : 日記


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


蝶が舞い花の色が変わるブログパーツ(Twitter連携可)

美しき緑の星

最新記事

QRコード

QR

検索フォーム

« 2016 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -